Ernährungsmedizin

Der Magen-Darm-Trakt dient der Ernährung unseres Körpers. Folglich können sich Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes auf den Ernährungszustand und das Wohlbefinden auswirken. Umgekehrt kann Ernährung Folgen im Magen-Darm-Trakt hervorrufen. Direkt mitbeteiligt ist auch die Leber, die alles Blut und alle Nährstoffe aus dem Magen-Darm-Trakt filtert, umarbeitet und nach Bedarf weiterverteilt („Chemiefabrik des Körpers“). 

Es ist also naheliegend, dass der Ernährung gerade auch bei vielen Erkrankungen und Beschwerden des Magen-Darm-Traktes oder der Leber eine zentrale Rolle zukommt.

Manchmal ist eine strenge Diät von Nöten, um die Krankheit abklingen zu lassen und um negative Folgen zu verhindern. In anderen Fällen kann durch eine fachgerechte Ernährungsumstellung eine deutliche Beschwerdebesserung ohne die Gefahr einer Nährstoffmangelversorgung durch einseitige Fehlernährung erreicht werden. Wieder andere Probleme lassen sich häufig erst anhand eines sogenannten Ernährungsprotokolls diagnostizieren und behandeln.

Patienten vor oder nach einer geplanten Operation sollten gegebenenfalls auf mögliche Mangelzustände überwacht werden. Die Ernährung kann angepasst werden, um Mangelzustände zu vermeiden oder um dem Körper den Umgang mit der neuen Situation zu erleichtern und das Wohlbefinden zu verbessern. Dies betrifft im übrigen nicht nur untergewichtige, sondern auch Normal- und übergewichtige Menschen. Eine gute Ernährungssituation vor einer Operation führt wissenschaftlich bewiesen zu einer messbaren Verminderung von möglichen operationsbegleitenden Komplikationen.

Die genannten Indikationen sind bei weitem nicht vollständig.  Es gibt viele weitere sinnvolle Gründe für eine Diätberatung und ernährungsmedizinische Intervention.

Während im Bereich der Gesetzlichen Krankenversicherung die Kosten für eine Diätberatung durch eine staatlich geprüfte Diätassistentin nach ärztlicher Indikationsstellung (sog. „Notwendigkeitsbescheinigung“) meistens anteilig übernommen werden, existiert dazu im Bereich der Privaten Krankenversicherung häufig eine Versorgungslücke.

Deshalb freuen wir uns, im Rahmen unserer Praxisstruktur jetzt auch für privat versicherte Patienten ein Angebot zur Ernährungsberatung rmachen zu können. Organisatorisch implementiert ist dabei eine enge Zusammenarbeit zwischen Ärzten (z. T. mit ernährungsmedizinischer Zusatzweiterbildung) und der staatlich geprüften und u. a. im Bereich Gastroenterologie spezialisierten Diätassistentin Frau Annette Englert. Bitte sprechen Sie uns gerne darauf an.